365bet国际娱乐
网站首页 365bet国际娱乐 365bet官网 365bet下注网站 律所动态 法律资讯 刑事案例 招贤纳士 联系我们 在线咨询
名  称: 365bet国际娱乐_365bet官网 _365bet下注网站|郑州兆旭律师事务所
联系人: 裴主任
手  机: 18537166528、13607644751
电  话: 18537166528
Q  Q: 1974543681
地  址: 河南省郑州市航海路兴华南街交叉口升龙城B座1420室
民事法律事务
首 页 -> 民事法律事务

   

    民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。民事法律行为为《民法通则》所采用,民事法律行为的上位概念是民事行为,具有表意性和目的性,排除了事实行为;同时民事法律行为是合法行为,以适法性为特征,不包括无效民事行为、可变更、可撤销民事行为以及效力未定民事行为。严格称谓是“法律行为”,中国民法称民事法律行为。

    民事法律关系行为特征:
    1、应是民事主体实施的以发生民事法律后果为目的的行为;
    2、应是以意思表示为构成要素的行为;
    3、应是合法行为。

    民事法律关系行为分类:
    1、单方民事法律行为和多方民事法律行为
    2、有偿民事法律行为和无偿民事法律行为
    3、诺成性民事法律行为和实践性民事法律行为
    4、要式民事法律行为和非要式民事法律行为
    5、单务民事法律行为和双务民事法律行为
    6、主民事法律行为和从民事法律行为
    7、有因民事法律行为和无因民事法律

    在我国,民事立法确认民事法律行为可采用的形式包括:明示形式和默示形式两大类。

    明示形式 


    所谓明示形式就是行为人用积极的、直接的、明确的方式表达其内部意思于外部,具体包括用言语进行表达内心意思的口头形式;用文字表达内心意思的书面形式及其他形式,所谓其他形式具体可表现为视听资料形式和须经特定主管机关履行特定手续的特殊书面形式,诸如公证、审核批准、登记等。
    (1)口头形式
    口头形式是行为人通过言语表达其内心意思而成立的民事法律行为,诸如当事人之间当面交谈、电话联系等。口头形式是社会公众在社会生活中广泛适用于民事法律行为的形式。其优点是快捷、迅速,但是,因其缺乏客观记载,在发生纠纷时难于取证,所以,口头形式大多用于即时清结的小额交易行为,而金额较大的、非即时清结的民事法律行为,则不宜采用口头形式。
    (2)书面形式
    书面形式是行为人以文字符号为表达内心意思而成立的民事法律行为。书面形式的优点是通过文字符号将行为人所实施民事法律行为的内容客观地记载于一定的载体上,成为确定当事人权利和义务的依据,有利于防止民事活动中的异议和便于民事纠纷的处理。根据我国合同法第11条的规定,民事法律行为的书面形式包括合同书、信件和各种数据电文——电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等可以有形地表现民事法律行为内容的形式。
    (3)其他形式
    ① 视听资料,就是行为人通过录音、录像等所反映的声音和形象以及电子计算机所储存地资料表现民事法律行为内容的形式。
    ② 公证就是由公证机关对于民事法律行为的真实性和合法性予以审查并加以证明的方式。公证的作用仅仅是证明民事法律行为上真实的和合法的。当发生争议时,经过公证的民事法律行为具有最强的证据力,当事人不得以其他形式的证据否认公证的效力。应当强调的是,我国法律行为未经公证的,并不影响其法律效力。
    ③ 审核批准就是指依法必须经有关主管机关审核批准才能成立的民事法律行为。
    ④ 登记形式就是指依法必须向有关主管机关办理登记才能生效的形式。在我国,基于不动产的公信原则。与不动产(如房屋、土地、交通工具等)相关的民事法律行为一般都依法要办理登记。这是此类民事法律行为的必备形式。

   
默示形式

    默示形式是指不依赖语言或文字等明示形式,而通过某种事实即可推知行为人的意思表示而成立的民事法律行为形式。行为人虽然并没有作出明示的意思表示,但根据法律的规定,可以认定行为人的某种客观事实状态就是表达同意进行民事活动的意思。
    法律对民事法律行为的默示形式是有严格限定的。只有在法律明确规定的情况下才能认定行为人以默示的形式表示其意思,例如,我国继承法第二十五条规定:“继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后2个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示,到期没有表示的,视为放弃受遗赠。”

 

365bet国际娱乐_365bet官网 _365bet下注网站|郑州兆旭律师事务所
联系人: 裴主任    手机:18537166528、13607644751
电    话: 18537166528
Q   Q : 1974543681
地    址: 河南省郑州市航海路兴华南街交叉口升龙城B座1420室
360网站安全检测平台
365bet国际娱乐_365bet官网 _365bet下注网站 版权所有 豫ICP备16035374号-2